现在的位置:首页 > 凯发电游 > 正文

2017年大悲古寺法师应邀前往海南博鳌禅寺参学

分类:凯发电游 发布于:2017-12-18 18:25 点击: 1,325
  2017年12月9~11日,大悲古寺上真下一法师、上密下一法师、上行下一法师等7位法师应邀来到海南博鳌禅寺参学。9日,由上行下一法师与当地同修共同交流学习;10~11日,上午为交流学习课程,下午,分别由上真下一法师、上密下一法师主法举办了念佛法会。 17boaochansi1 17boaochansi2 17boaochansi3   禅宗的祖师大德,他们是讲心法的,就是以心印心,离心无别佛可成,就是直指人心、当下见性、顿悟成佛。   慧海禅师在《顿悟入道要门论》中云:“欲修何法,即得解脱?唯有顿悟一门,即得解脱。云何为顿悟?顿者,顿除妄念,放得下;悟者,悟无所得,看得破”。顿悟见性就是理通达了,理通达了事就无碍了,用心就无住了。理要是不通达,用心就有我,就有执著,有住就是有执著。 17boaochansi4   怎么顿悟?心本无妄,就是心本来无一物。见自性是空了,本来无一物,当下就明了了,就不生妄想、不著妄相了,这就是解脱。 17boaochansi5 上行下一法师与大家交流学习   六祖说:「佛法是不二之法」。只论见性,不论禅定解脱,就是不二法门。见性就是禅定、解脱,禅定、解脱就是见性,这是三而一,一而三,即三即一,即一即三,是谓不二之法。禅定就是见性,解脱也是见性,见性才是真解脱。为什么?因为自性本来没有缠缚,何来解脱?自性本来是清净的,但是自性能生万法,「何其自性能生万法」,我们生什么了?生妄想了,就生烦恼了。 17boaochansi6   妄想除,菩提现,不打妄想了就是菩提。离妄就是真,真能生妄,但是真无妄。怎么能把妄舍掉呢?就是无住,就是念佛。念佛就是无住,念阿弥陀佛,妄就除掉了。妄除、妄灭就是真,生心无住。 17boaochansi7 上真下一法师、上密下一法师主法念佛法会   怎么才能生心无住?要顿悟见性。顿悟见性就是理通达了,理通达了事就无碍了,用心就无住了。理要是不通达,用心就有我,就有执著,有住就是有执著。生心无住,有住就是妄想,念头生出来了,不管它,不管生善念、恶念、还是净念,都无念,不执著这个念头。 17boaochansi8   生心无住,不是不生心了。什么都不想了,就成枯木了,就麻烦了,是生心要觉,生心要智慧,生心要清净,生心要与性相应。要生清净心、平等心、慈悲心,不要生有“我”的心,有“我”就是自私自利,有“我”就生贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,烦恼就都来了。智者生清净,用心清净,生心无住,生极乐;愚者用心染著,生心有为,有为就是有我、有住,生痛苦烦恼、六道轮回。佛法就是把我们有我的心,给它变成无我的心。 17boaochansi9 17boaochansi10   生心无住,不管生的什么心,都无住,善念要无住,恶念也要无住。如:“我生气了,我恨死你了”,这个恶念生出来后赶紧念佛,念佛就是心无所住,阿弥陀佛……恶念就断了,恶念断了就没有罪了。恶念不断有罪,这个罪先障碍我们自己,如:“我恨死你,我要杀你”,这个念头起来我们就在地狱里面,地狱是我们的心造的,用念佛把恶念转变过来,念阿弥陀佛就清净了,地狱就没有了,这就是火焰化红莲。嗔恨心就是地狱,念阿弥陀佛就是红莲,火焰就变成红莲了。哪变的?心变的。一切法,心想生。 菡萏花开遍体同,念佛成佛理事融。 试问何处觅真宗,当下便是不费功。 有心修道尘难出,无心即刻圣果熟。 终朝向外求解脱,不知有心自缠缚。 了本自性无一物,笑对此生圆圣路。      
标签:
本文分类:凯发电游
上一篇:
下一篇: